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mercredi 24 septembre 2014

Les musiciens et la cuisine

Voici quelques recettes qui portent le nom de musiciens, bon appétit! 
Quelques photos pour vous faire saliver dans l'article en anglais: http://cmuse.org/delicious-food-recipes-named-after-famous-musicians/

Le tournedos Rossini
Grand amateur de gastronomie fine et de vins rares -- sa cave à vin était légendaire --, il avait sa table attitrée à la Tour d’Argent, chez Bonfinger, au Café des Anglais, chez Lucas et Marguerite et à la Maison Dorée, dont le chef, Casimir Moisson, aurait dédié une création, ce tournedos maintenant légendaire, au compositeur. Rossini avait l’habitude, en entrant dans ces endroits chic, de serrer la main du maître d’hôtel, du sommelier, puis des serveurs. Il se dirigeait ensuite vers la cuisine afin de serrer la main du chef et, seulement après, s’asseyait à table. En plus de cette recette de tournedos, Rossini prête son nom à plusieurs créations culinaires : des œufs pochés, du poulet, un filet de sole et des cannellonis sont ainsi assaisonnés à la sauce Rossini (un mélange de foie gras, de truffes et de sauce demi-glace).
Pendant les années que Rossini passa à Paris, il devint non seulement le musicien le plus célèbre de son époque, mais également l’ami d’Antonin Carême, la grande toque du premier tiers du xixe siècle, qui soulignait que Rossini était le seul être qui le comprenait vraiment.

La pêche Melba
La "pêche Melba" a été créée en 1893 ou 1896 par Auguste Escoffier qui dirigeait les cuisines de l'hôtel Carlton à Londres. Admirateur de Nelly Melba, célèbre cantatrice, il imagine un entremets associant finesse et élégance. Les pêches fraîches entières sont pochées dans un sirop vanillé et dressées sur un lit de glace vanille et nappées de coulis de framboise. l'ensemble est incrusté dans un bloc de glace sculpté en forme de cygne. Pas de chantilly donc.... Sachez apprécier l'original.

Les raviolis Paganini
La technique de violon de Paganini était si spectaculaire que certains auditeurs ont cherché des explications dans le surnaturel. Franz Liszt a affirmé: «Ils ont même murmuré qu'il avait dédié son âme au Malin et que la quatrième corde de son violon a été faite des intestins  de sa femme, qu'il avait lui-même coupés." 
Paganini était un grand épicurien et un des premiers à utiliser des tomates dans la cuisine italienne. La recette de son " Ravioli Genois au Ragoût de Boeuf" a été conservée à la Bibliothèque du Congrès.

Les oeufs Berlioz 
Hector Berlioz a donné son nom à un plat d'oeufs à la coque, cuisinés avec des croustades, duchesse des pommes de terre, des truffes et des champignons dans une sauce madère.

Gateaux Bizet 
Le compositeur français de Carmen et d'autres opéras renommés, a nommeé un consommé et également un gâteau merveilleusement léger avec crème au beurre.

 

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